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요리log

버터치킨 커리/카레 만들기 : 키친오브인디아 페이스트

목차

     

    버터치킨 커리/카레 만들기

    키친오브인디아 페이스트


    학창 시절 저는 급식시간에 나왔던 노란 카레를 유독 싫어했습니다. 당근과 감자가 큼지막하게 썰어져 있고 한 번 먹으면 이빨이 다 노랜색으로 변해버리기도 했으며 무엇보다 맛이 없었습니다. 성인이 되어서도 이러한 노란 카레는 싫어하는 음식중 하나입니다. 

     

    이와 반대로 향신료 맛이 가득한 인도커리는 엄청 좋아합니다. 마침 요리 인플루언서로 유명한 '마카롱여사'님의 유튜브 채널 조회수 상위권을 차지하고 있는 '버터치킨커리' 영상을 보고 너무 먹고 싶어서 바로 만들어봤습니다. 

     

    버터치킨커리-만들기
    버터치킨커리

    준비 재료

    • 버터치킨커리 페이스트 1봉
      (키친오브인디아)
    • 버터 20g
    • 양파(소) 1개
    • 닭다리살 500g
    • 물 300g
    • 생크림 또는 코코넛밀크 100g
    • 올리브유 조금

    양파썰기
    양파 체썰기

    양파를 씻고 체썰어줍니다. 

     

    버터넣기
    버터와 올리브유

    달군 팬에 올리브유 조금과 버터 10g을 녹여서 체썬 양파를 충분히 볶아줍니다. 

     

    소금 한 꼬집

    소금을 한 꼬집 넣으면 양파의 숨이 빨리 죽어서 더 잘 볶아지고 시간도 단축됩니다. 

     

    카라멜색 양파

    양파가 카라멜색이 될 때까지 볶아주고 다 완성되면 잠깐 다른 곳에 옮겨줍니다. 

     

    버터 10g

    양파를 볶았던 팬에 다시 버터 10g을 녹여줍니다. 

     

    닭다리살
    소금과 후추 톡톡

    닭다리 정육을 팬에 놓고 튀기듯 구울 겁니다. 소금 및 후추간을 톡톡 해주세요. 닭다리살은 껍질을 제거하지 않고 사용해야 합니다. 바로 이 껍질에서 나오는 기름이 중요해요. 껍질이 팬과 맞닿게 아래방향으로 닭다리살을 놓아주세요. 

     

    튀기듯

    껍질에서 기름이 충분히 나오는데 튀기듯 구워주면 됩니다. 

     

    노릇노릇해지는 닭다리살

    살을 뒤집고 다시 굽다가 어느 정도 익었으면 가위를 사용해서 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 

     

    청주 넣고 잡내 없애기

    중간에 잡내를 없애기 위해 청주를 1~2 스푼 넣어주세요.  닭고기가 먹음직스럽게 다 익었는데 팬에 기름이 너무 많이 남아있다면 키친타올로 기름을 걷어내줍니다. 저는 기름이 많이 나와서 팬을 들고 싱크대에 다 부어줬어요. 고기가 떨어지지 않게 조심해주세요.

     

    볶은 양파 넣기
    뜨거운 물 300ml

    다 구워진 닭다리살 위에 전에 볶은 양파를 넣고 뜨거운 물 300ml를 부어주세요.

     

    키친오브인디아 페이스트
    페이스트 쭉 넣기

    그리고 커리페이스트를 쭉 짜서 넣고 중불에서 10분 정도 끓여주면서 잘 풀어줍니다. 

     

    맛있는 냄사가 부엌에 폴폴
    생크림

    10분 정도 중불에 끓였다면 취향껏 코코넛 밀크 또는 생크림을 넣어주세요. 코코넛 밀크는 좀 더 이국적인 맛, 생크림은 부드럽고 순화된 맛을 내줍니다. 저는 생크림을 넣었습니다. 

     

    인도커리
    5분 정도 더 끟여주세요

    생크림을 넣으니까 자극적인 향신료 맛이 살짝 중화된 느낌을 줍니다. 5분 정도 더 끓여주면 완성!

     

    완성

    총 요리시간은 20분 정도이며 만드는 과정 또한 매우 간단해서 앞으로 자주 해먹을 음식입니다. 특히 커리 맛은 '커리페이스트'가 다 내주는거라 따로 간에 신경쓰지 않아도 되고 실패 부담도 거의 없답니다. 

     

    기호에 따라 고추가루 또는 페퍼론치노 가루를 조금 넣고 먹으면 더 맛있을 것 같습니다. 

     

     

    만들기 쉽고 맛있는 인도 커리! 우리집 레시피로 추가 :-)